公開日2018/11/27 最終更新日:2019/07/06

日本と中国の担々麺の違いとは?東京で楽しめる担々麺の種類とは?

頤和園の昼の主役と言えば、名物の坦々麺です。看板メニューであり続けているこの担々麺は、根強い人気を誇り、どの店舗でも3本指に入る人気です。

また、様々なブロガーの方が、当店の担々麺を取り上げており、「頤和園 担々麺」とGoogleで調べるだけでも、こんなに件数が表示されます。

麻辣味ブームが昨年あたりから到来し、東京都内の中華料理店の提供はもちろんのことなのですが、ラーメン屋さん、そば屋さん、ファミレスでも担々麺をよく見かけるようになりました。

担々麺は勿論、中国から伝わってきたものです。しかし、日本の担々麺は、汁ありの麺が定番ですが、そもそもの坦々麺はこれとは違うものでした。

ちなみに、担々麺が正しく、坦々麺は誤った表記とされています。

原型の担々麺とは?

中国語では、タンタン麺ではなく、ダンダンメェンと言います。

本場の中国四川省では、花椒とラー油を利かせた醤油ベースに、酢、塩などを合わせ、ゆで麺を入れ、豚肉のそぼろとネギ、もやし、川冬菜の漬物、エンドウの芽、いりごま、刻んだピーナッツ、揚げた豆腐などが添えられた「汁なし担々麺」が一般的です。

これには担担麺の歴史が関わっています。担担とは天秤棒のことです。天秤棒とは、棒の先端に荷物を吊り下げて担ぐ棒のことです。

wikipediaより。

つまり、坦々麺とは、この天秤棒を担いで売り歩いたとされている麺です。この画像からみてわかる通り、大量のスープを持ち運ぶことができないため、汁なしとなったそうです。

原型の担々麺は、小さなおわん汁椀程度に入れられており、一杯あたりの量は多くはなく、そのため、小腹が空いた時のファストフードとして担々麺は成立しています。また、担々麺は、日本ではメジャーな食べ物の一つになっていますが、現地では、メニューに乗っていないなど、複数提供されている麺メニューの一つ程度に扱われていることが多いです。

中国の担々麺は、全て汁なしの担々麺なのかと言われるとそうではありません。上海など辛さを控えて出す地域では、辛さ控えめで出す傾向にありますし、中国本土の四川料理店でもスープのある汁麺を用意しているところが多いです。

担々麺は、日本のみならず、中国でもアレンジされている麺料理と言えます。

日本の担々麺

世界の六大料理基本辞典(著:服部幸應氏)によりますと、担々麺の定義は以下のように定義がされています。

四川風そば。鍋で油を熱し、豚ひき肉を炒め、甜麺醤、酒、塩で味付けをする。碗にみじん切りにした搾菜とねぎ、醤油、ラー油、芝麻醤、ごま油、酢を入れ、沸騰したスープを注ぐ。麺とほうれん草を茹で、水気をきる。麺を碗に入れ、上にひき肉とほうれん草をのせる。

日本の担々麺は、ご存知の通り、スープのある汁ありのものが一般的です。これは、麻婆豆腐と同様に、四川省出身の料理人である陳健民氏が日本人向けに改良した作り方を紹介して広まったのが始まりとされています。(汁ありの担担麺の発祥には諸説あり、香港の詠藜園を発祥としている説もあります。)

小椀で出されていた原型の担々麺とは違い、ラーメンサイズになって、単品だけで食事が取れるものになっています。

そして、辛さを控えるために、ラー油や芝麻醤の風味を効かせたスープを合わせているものが多く、スープも飲めるくらいまでに薄いものになっています。

また、みなさんもご存知の通り、日本の担々麺も店舗ごと、地方ごとで独自の工夫を施して提供されています。汁なしの担々麺を売りにしているところもあれば、勝浦タンタンメンのように、ご当地メニュー化したものがあります。

東京で味わうことのできる担々麺

東京で味わうことができる担々麺の数々を紹介します。

当店の担々麺

担々麺というと、メディアを見ているととにかく辛いイメージがありますが、当店の担々麺のスープは、特に胡麻にこだわりがあるため、クリーミーなまろやかさが自慢の一品です。特注の胡麻挽きで挽いた胡麻を使ったスープは、油っぽくすぎず、サラサラもしすぎておりません。

かつての黄金伝説の人気企画「行列のできる即日完売グルメ」では一位になったことがあるメニューです。東京では、京橋店、霞ヶ関店、溜池山王店、福岡では、博多駅前店、天神店で提供をしております。

当店の冷やし担々麺

当店の夏季限定商品の冷やし担々麺です。極上の担々麺のスープを絡ませた冷麺は、夏に恋しくなる冷たさと新陳代謝を活発にする辛さを兼ね備えております。こちらの担々麺も東京と福岡の頤和園の店舗で提供しております。

勝浦タンタンメン

千葉県勝浦市のご当地名物で、醤油ベースのスープに、辣油や唐辛子で炒めた豚ひき肉や玉ねぎがのっています。通常の担々麺との最大の違いは、スープに胡麻やチーマージャンが使われていない点です。都内のラーメン屋さんでも勝浦タンタンメンを名物として提供している店舗が多いです。ですが、商標を利用できることが都内で認められているのは、日本橋鳥久さんのみとなっております。

汁なし担々麺

日本の汁なし担々麺には中国から直輸入したわけではなく、広島でご当地メニューとして発展したものもあります。店舗ごとにアレンジされており、辛さで勝負している店舗もあれば、チーズなどをトッピングしてオリジナリティーで勝負している店舗もあります。

まとめ

担々麺も日本で進化を続けており、今回ご紹介していない中でも特徴的な担々麺がたくさんあります。

東京や福岡に御用や御在住の方には、是非当店の担々麺を一度食べていただければと思っております。

ランチタイムは非常に混み合いますが、回転も早いのが特徴です。「並びたくない」と言う方には、ディナーでもコースの内容に含まれているものもありますし、土日にお得なコース予約も可能です。

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